Как выбрать кухонную посуду?

Ваш вопрос:

Как выбрать кухонную посуду?

Ответ мастера:

Современная посуда представлена из всевозможных материалов: чугун, стекло, пластмасса, алюминий, силикон, керамика, латунь и множество других. Такой выбор заставляет задуматься о том, как может повлиять на здоровье пища, приготовленная в посуде из таких материалов? Несомненно, у каждой существуют свои превосходства, тем не менее, стоит упомянуть и их недостатки.

Алюминий не на каждый день

Посуда из такого материала отличается легкостью, дешевизной и достаточной долговечностью. Она быстро нагревается и абсолютно не подвержена коррозии. Тем не менее, при попадании алюминия в организм могут возникнуть проблемы с нервной и костной системой. Такое происходит при контакте алюминия с продуктами повышенной кислотности (лимон, щавель, томат, абрикос и т.п.).

Алюминиевую посуду используют время от времени. Качественная алюминиевая посуда имеет достаточно толстые стенки и повышенной прочности окисную пленку, благодаря которой обеспечивается защита от коррозии, происходящей под действием кислоты продуктов.

Силиконовая посуда

Несомненное преимущество такой посуды – антипригарные свойства. Приготовленное блюдо легко извлечь, для этого просто отгибают края эластичной формы. Силиконовая посуда очень удобна для выпечки. Правда, суфле и запеканки в такой посуде не готовят. Поскольку стойкость силикона к воздействию высоких температур все еще изучается, стоит быть на чеку своего здоровья.

Посуда с антипригарным покрытием

Такое покрытие позволяет готовить пищу с минимальным использованием масла. Тем не менее, высококачественная посуда с антипригарным покрытием не может стоить дешево. А ее аналоги низкого качества чреваты тем, что в организм с пищей будут регулярно поступать канцерогенные вещества.

Антипригарное покрытие не терпит высоких температур и абразивов. При нарушении целостности покрытия посуду необходимо менять.

Сплав хрома, железа и никеля остается самым распространенным, прочным, безопасным, практичным и долговечным сплавом для изготовления разных кастрюль и сковородок. Использование такой посуды противопоказано лишь тем, у кого есть аллергия на никель. При покупке обязательно нужно обращать внимание на маркировку, если присутствует надпись «Сталь 10/18» или «Хирургическая сталь», то это гарантирует очень высокое качество стали, устойчивое к коррозии. Во избежание появления разводов по посуде или почернения не следует ее перегревать.

Самыми практичными и безопасными будут изделия с толстыми стенками и с "сэндвич” дном, обеспечивающее равномерное распределение тепла. Стальная крышка позволяет сократить время приготовления блюда, поскольку тепло отражается внутрь посуды.

Посуда из пластика

Такая посуда не бьется, она легкая, достаточно дешевая, компактная и способна хорошо сохранять продукты. В основном такая посуда используется для разогревания в микроволновой печи, но делать это можно только в посуде из термоустойчивой пластмассы. Не рекомендуют класть горячую или жирную пищу в посуду из пластика, поскольку жир мгновенно впитывает все токсические вещества.

Пластиковая посуда в основном используется для сухих и холодных продуктов. Для микроволновой печи лучшим является стеклянная посуда.

Посуда из меди

Медная посуда высокого качества стоит достаточно дорого. Но в ней тепло равномерно распределяется, пища остывает медленно и при готовке не пригорает. Медную посуду зачастую изнутри покрывают другими металлами, что обеспечивает защиту от контакта с продуктами. Дело в том, что контакт с азотной кислотой вызывает ее окисление.

Такая посуда идеальна для приготовления варенья, поскольку сахар не пригорит, а тепло распределяется равномерно.

Натуральная деревянная посуда

Самый главный недостаток этой посуды - возникновение повреждений и сколов. При их появлении на посуде будут оставаться небольшие частички пищи, что послужит благоприятной средой для размножения микробов. Самыми прочными являются изделия из бамбука.

Посуду из дерева чистят крупной солью, после чего протирают белым уксусом. Такой очисткой устраняются неприятные запахи.