Как ухаживать за глиняной посудой?


Ваш вопрос:

Как ухаживать за глиняной посудой?

Ответ мастера:

Многие любят готовить в глиняной посуде. Но у нее есть главный недостаток - хрупкость. Чтобы сделать такую посуду более крепкой, можно воспользоваться способом укрепления фарфора. То есть глиняную посуду кладут перед первым использованием на 3-4 часа в холодную воду, а после прополоскать ее горячей.

Эффективным способом закаливания глиняной посуды будет такая технология: посуду доверху наполняют холодной водой и ставят ее на огонь, нагревают и дать медленно остыть.

Существует иной способ закаливания глиняной посуды, особенно глазурованной. Ее проваривают в соленой воде с уксусом.

Кстати, глиняную посуду следует мыть исключительно горячей мыльной водой.

Хранят глиняную посуду открытой, что исключает появления плесени и неприятного запаха. При образовании неприятных «ароматов», посуду тщательно несколько раз полощут в уксусном растворе или растворе соли.

Глиняная посуда - не лучшее место для хранения масла или жира, поскольку она приобретает неприятный запах.

Многие считают, что при появлении трещин глиняная посуда становится непригодной для использования. Это не совсем так. Такие места можно заделать раствором, приготовленным самостоятельно из измельченного кирпича, глины и лака.

Можно воспользоваться еще одним способом заделки трещин на глиняной посуде. В нее кладут несколько кусочков обычного сахара и ставят на сильный огонь. При нагреве образуется сахарный сироп, который затекает во все трещины, высыхает и герметично запечатывает все трещины. Такой «реанимированный» сосуд снова можно использовать.